Повременная и сдельная системы оплаты - описание и порядок расчета (для новичков)

Данная статья написана для новичков, либо людей, которые впервые сталкиваются с начислением заработной платы. Хотя, не уверен, что такое возможно.

Повременная оплата труда

В случаях, когда заработок сотрудника нельзя четко увязать с объемом выполненных работ,
выпущенной продукции или разброс выполняемых функций достаточно велик применяют повременную и повременно-премиальную систему оплаты труда. Для ее начисления используются часовые тарифные ставки или оклады и учитывается отработанное сотрудником время.
Практика повременного механизма расчета распространена для сотрудников выполняющих механизированные погрузочно-разгрузочные работы, в случаях если их объемы нерегулярны. Часто повременно - премиальная система труда задействуется для оплаты труда вспомогательных работников - ремонтников, такелажников, грузчиков, уборщиков, кладовщиков, приемщиков, комплектовщиц.
Для повременной системы возможно установление нормированных заданий каждому работнику, их основой служит норма обслуживания, они выставляются на определенный период исходя из заранее рассчитанной нормативной численности.
Методика расчета:
  • Простая повременная оплата - начисляется исходя из тарифной ставки за час (день) и часов отработанных сотрудников за месяц.
Пример: Часовая ставка 10 рублей, сотрудник отработал 180 часов, получим:

10 Х 180=1800 рублей.

Если для сотрудника установлен оклад, то при полной отработке всех положенных дней, он получает его в полном объеме,  если  дней отработано меньше, он получает зарплату только исходя из фактически отработанных дней. Пример:

Оклад 20000, в месяце нужно отработать 21 день, отработал 16, получаем:

   20000 х 16/21 = 15238,10 рублей.
  • Повременно-премиальная заработная плата - получается посредством сложения тарифного заработка или оклада и премии.
Пример: Михаил отработал 150 часов, по часовой ставке 10 рублей, поскольку ему удалось сэкономить материалы при производстве ему полагается премия в 150 рублей, общий заработок Михаила:
Часовой = 10 х 150 = 1500 рублей;
Премия =150 рублей;
Итого = 1650 рублей.

Премия может быть установлена в % к окладу или тарифной ставке, предположим Михаилу начислили не 150 рублей, а 10% от часовой ставки, тогда:

1500 х 10% = 150 рублей премии.

Основанием для начисления при данной системе оплаты труда служат табели учета рабочего времени.

Сдельная система оплаты труда

При применении "сделки" заработок получается путем умножения объема выполненных работ на расценку за единицу. Качество выполненной работы должно соответствовать требованиям  существующим в данной организации.
Сдельная расценка в общем виде получается умножением средней тарифной ставки на  норму затрат труда на единицу. Пример:

Часовая ставка 40 рублей;
Норма на выполнение операции - 0,5 час (30 минут);
Расценка = 40 Х 0,5 = 20 рублей за единицу.

Сдельно-премиальная система предполагает начисление дополнительной премии за перевыполнение планов производства, отсутствие брака, экономию ресурсов и т.д. Начисляется она в пределах фонда оплаты труда, предусмотренного на эти цели.
Названная система оплаты труда применяется к количеству работ или продукции выполненной за период, чаще всего - месяц. Сотруднику выдается наряд, утвержденной в организации формы или задание (печатаная форма сейчас никак не регламентируется, придется разработать самим на основе старых типовых документов). В нем расписываются мастер, начальник участка, утверждает начальник подразделения, работник расписывается по итогам работы, подтверждая правильность указанных данных.

Методика расчета:
  • Простая сдельная - умножаем расценку на  выпущенную продукцию, выполненные работы. Пример: расценка - 4 рубля за деталь, выпущено 4 детали,  получим
4 х 3 = 12 рублей.

Если заработок начисляется для бригады, то сначала определяется общий заработок путем умножения суммарной выработки на сдельную расценку, а затем распределяется на сотрудников бригады.

Пример:

  • Иванов отработал за месяц  50 часов, его тарифная ставка в час 2 рубля;
  • Петров отработал 60 часов, его тарифная ставка  1,5 рубля;
  • Сидоров, отработал 75 часов, его тарифная ставка 1,8 рубля.
  • За месяц они выпустили 2 изделия по цене 180 рублей.
Расчет:
  1. Общий заработок = 2  х 120 = 360;
  2. Заработок по тарифной ставке Иванов - 50 х 2=100 руб.; Петров = 1,5 х 60 = 90 руб; 1,8 х 75 = 135 рублей, всего - 325 рублей.
  3. Коэффициент распределения: 360/325 = 1,11
  4. Заработок по расценкам:
  • Иванов - 100*1,11 = 111 рублей;
  • Петров - 90 * 1,11 = 99,9 рубля;
  • Сидоров - 135*1,11 = 149,85 рубля;
  • Итого: 360,75 рублей



По материалам журнала "Экономика и учет труда"





Комментариев нет:

Отправить комментарий