Оплата неотработанного времени

Выплаты при простое

Простой -  время, в течении которого работник не может выполнять свои обязанности по различным причинам, при этом он находится на рабочем месте. Они бывают используемые, если сотрудник может выполнять работу не по своей квалификации и неиспользуемые (работник бездельничает).
Оплачиваются только простои не по вине работника, примерами может быть поломка
оборудования, временное отключение электроэнергии, отсутствие сырья для производства.
Простой оформляется служебной запиской со стороны руководителя подразделения, если он внеплановый составляется акт о простое, на основании какого-то из этих документов оформляется приказ о простое. После издания приказа в табеле делается пометка "ПР" и указываются часы. Табель и приказ являются основанием для начисления оплаты простоя.
Простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 от средней заработной платы. Она определяется простым делением заработка работника за последние 12 месяцев, на фактически отработанные дни или часы.
Пример:
Предположим сотрудник отработал 1846 часов за год, предшествующий простою, продолжительность которого была 12 часов, общий заработок сотрудника составил 356000, получим:

356000/1846 х 12  х 2/3=1542,80 рублей.

Если остановка работы произошла по независящим от сторон причинам (цунами, ураган, наводнение, падение метеорита) оплата проводится в размере 2/3 тарифной ставки.

Пример:
Оклад сотрудника 10000, простой 8 часов, количество часов по норме в месяце 176, получим:

10000/176 х 8 х 2/3=303,03 рубля.

Оплата брака

Выпуск частичного брака по вине работника может (но не обязан) оплачиваться с согласия администрации. Брак по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, оклада, сотрудника.

Оплата времени выполнения государственных обязанностей

Если сотрудник был в суде, то на работодателя и то не всегда возлагается обязанность сообщить в следственные органы о среднем заработке сотрудника, и не засчитывать это время как неявку по неуважительной причине -  само предприятие платить не обязано.
В случае нахождения работника на военных сборах ему выплачивается средний заработок (исчисляется заработок  за 12 месяцев/ фактическое отработанное время), кроме того ему может возмещаться проезд, суточные, расход по найму жилого помещения. Понесенные расходы должны быть компенсированы из бюджета РФ.
При сдаче крови за работником также сохраняется средний заработок, он исчисляется по общим правилам:

                Заработано за 12 месяцев/фактическое рабочее время за этот же период.

 В общем,  это все, если  коротко о наиболее часто встречающихся в практике расчетах, порядок документального оформления здесь подробно не рассматривается, если это нужно, могу в будущем подробно расписать этот вопрос. В дальнейшем по мере возникающих сложных ситуаций, буду добавлять информацию о расчетах. Если что-то упустил, дополните меня пожалуйста.





Комментариев нет:

Отправить комментарий