Учет рабочих мест

Учет рабочих мест - выявление их количества, группирование по направлениям и видам деятельности, квалификационным требованиям, категориям сотрудников.

Цели учета:
  • Точный подсчет числа рабочих мест с разделением на основную и обслуживающую деятельность, с присвоением номера каждому рабочему месту;
  • Определение используемых и неиспользуемых рабочих мест, определение занятых, вакантных, избыточных;
  • Начать заполнение паспорта на каждое рабочее место, в котором описываются его основные характеристики и требования к его оснащению.
Нужно четко разграничить территорию и оборудование на каждом месте и не допускать использование одной и той же рабочей зоны и оборудования на нескольких местах.

Методы подсчета рабочих мест:
  • Подсчет прямым методом количества оборудования обслуживаемого одним работником;
  • По числу зон обслуживания (для вспомогательного персонала);
  • На основе норм выработки по наименованию работ, процессам.
Рабочие места служащих и рабочих, проведение подсчета по которым данными способами невозможно, осуществляется исходя из нормативов численности. По руководителям и специалистам подсчет ведется исходя из штатного расписания. Все вычисления проводятся исходя максимально возможного выпуска продукции. Общее количество рабочих мест должно соответствовать количеству применяемого оборудования и зонам обслуживания.
По каждому рабочему месту определяется:
  •  степень его оснащения необходимым оборудованием и инструментом, их технический уровень;
  •  необходимости его обслуживания;
  •  квалификационные требования к работникам.
Несколько однотипных рабочих мест объединяются в бригады. После подсчета рабочих мест не должно остаться не распределенного оборудования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий