Фиксированная доплата за перевыполнение или возврат к нормированному заданию


Как уже писалось на этом блоге, существует множество вариантов премирования. Одним из них являются выплаты за перевыполнения установленного целевого показателя. Здесь приведу один из вариантов этого распространенного метода стимулирования.

Основные принципы построения подобных систем:
·         Выплата происходит только при перевыполнении установленного показателя, при его невыполнении или выполнении в объеме 100% она не производится.
·         Плановый показатель должен быть четко измерим и иметь конкретные временные рамки для выполнения: день, неделя, месяц, квартал, год.
·         Сумма или процент выплаты должны прогрессивно изменятся в зависимости от степени перевыполнения плана.
·         План должен быть доведен до исполнителя, а кроме того , необходимо предоставить информацию  о максимально возможном размере выплат, в случае превышения заданных значений.
Данная система напоминает механизм применения нормированных заданий известных еще со времен СССР.  Нормированное задание – разновидность норм труда, в форме установления определенного объема работы за установленный промежуток времени (смена) и выплаты премиального вознаграждения при его выполнении или перевыполнении.
Сегодня подобный вариант оплаты имеет более гибкие формы. В качестве задания может быть не только план по объемам работ, но и предположим нормативный коэффициент использования производственных мощностей, количество отгруженных в смену тонн продукции, количество обслуженных в день клиентов. Существенное отличие от прочих схем заключается в том, что результат работы при подобных схемах определяется ежедневно. То есть, сотруднику или смене, бригаде, цеху было дано задание, выставлен план на рабочий день, по окончании дня таксируются результаты, определяется факт выполнения показателя и % превышения норматива. В течении следующего дня уже может быть произведен расчет причитающегося заработка за предыдущую смену. По итогам месяца суммы рассчитанных выплат складываются, и происходит начисление дополнительных премий.
Предположим, мы выбрали определенный набор эталонных нормативов, провели необходимые расчеты и утвердили их официальным приказом. После этого нужно установить сумму премии в зависимости от процента перевыполнения. Ее можно определить фиксированной цифрой за каждый день, либо в % от тарифной ставки. Для примера, мы решили сделать проще и выбрали первый вариант – закрепленной суммой. Получилась вот такая таблица:
Процент
Сумма
перевыполнения
премии
%
руб.
<5%
не выплачивается
от 5% до 10%
200
от 10% до 15 %
300
свыше 15%
350

Эти данные также нужно отразить в положении о премировании, внести соответствующий пункт в положение по оплате труда, в общем, закрепить любым локальным актом. Ну а  если у вас ничего такого нет, то придется отражать в трудовом договоре с сотрудниками, для которых данная премия предусмотрена. Формальная часть соблюдена, теперь нужно как – то оформлять это документально, для примера, можно использовать вот такую форму:
Normirovannoe_zadanie
Ее можно дополнить списком сотрудников в смене на оборотной стороне документа, либо добавить строку сверху основной таблицы и через запятую вписать фамилии работающих. Она будет заполнятся на ежедневной основе, так на каждый день будет документ в котором производится сопоставление фактической дневной выработки с плановой. По итогам месяца можно составить ведомость вот  такого вида:
Vedomost_rabot


В ней собираются все поденные данные из документов.Все приведенные примеры условны, но я надеюсь, они помогут понять идею установления подобных доплат. По результатам месяца издается приказ о премировании, и сотрудники получают вознаграждение за усердие.
 Стоит сказать, что собственники неохотно идут на введение подобных методов стимулирования «сверху» основного заработка, поскольку это всегда ведет к росту ФОТ, а большинство работодателей со временем стремятся платить как можно меньше и всячески урезать расходы на заработную плату. Чтобы доказать целесообразность подобных мероприятий, придется показать прогнозы соотношения роста производительности в стоимостном выражении с ростом ФОТ в цифрах. Если прогноза нет, попробовать сделать «тестовый» месяц  для какого то отдельного небольшого цеха и посмотреть на результат, выплатив доплату в форме премии за высокие показатели работы или по другом, «дежурному» основанию. Это не сильно скажется на  общих затратах на год, но зато покажет директорам целесообразность, либо вам самим неэффективность подобных мероприятий. Надеюсь, кому-то сделанное описание поможет, успехов всем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий